世界に一つ、自分だけのウイスキーを。久米仙酒造が「ウイスキーブレンド体験」を開始、東京新橋で

ウイスキーつくり
  • URLをコピーしました!

沖縄県の老舗蒸留所・久米仙酒造株式会社(本社:沖縄県那覇市)が、新たな体験型サービス「ウイスキーブレンド体験」を開始する。2025年2月19日(水)より、東京都港区新橋にある「OKINAWA BLUE新橋店」にて提供され、オリジナルのウイスキーを作ることができる。

目次

沖縄発のライスウイスキーを自由にブレンド

「ウイスキーブレンド体験」では、久米仙酒造が製造する4種類の原酒を自由にブレンドし、世界に一つだけのオリジナルウイスキーを作ることができる。このサービスでは、沖縄の亜熱帯気候で熟成させた希少なライスウイスキーを使用。ウイスキーの種類や配合は無限大で、個々の好みに合わせたブレンドが可能だ。

使用する4種類の原酒は以下の通り:

  1. 国産米(神奈川県産)×アメリカンホワイトオーク熟成 シングルライスウイスキー
  2. 国産米(大分県産)×スパニッシュオーク熟成 シングルライスウイスキー
  3. インディカ米×アメリカンホワイトオーク熟成 ライスウイスキー
  4. 英国麦芽×アメリカンホワイトオーク熟成 モルトウイスキー

体験の流れ

  1. ウイスキーの説明
    スタッフが各ウイスキーの特徴を解説。
  2. ブレンドの試作
    少量ずつ試飲しながら、好みのブレンドを見つける。
  3. ブレンドの決定
    最終的な配合を決定し、ボトリングへ。
  4. ボトリング
    自分の手でウイスキーを瓶に詰める。
  5. ラベリング
    オリジナルラベルを作成し、瓶に貼る。
  6. 完成
    世界に一つのウイスキーが完成し、その場で持ち帰ることができる。

予約制&少人数制でじっくり楽しめる

本サービスは完全予約制で、少人数制(最大4名)での実施。スタッフが丁寧に説明するため、ウイスキー初心者でも安心して参加できる。また、説明資料は日本語・英語・中国語に対応しており、海外からの観光客も楽しめる。

体験概要

  • 開催店舗 :OKINAWA BLUE新橋店
  • 対象 :20歳以上
  • 定員 :テーブル席4名/回
  • 参加費 :10,000円(税込)
  • 開催時間 :①13:30 ②15:00 ③16:30
  • ボトルサイズ :500ml
  • 予約ページこちら

店舗情報

  • 店舗名 :ウイスキーBAR「OKINAWA BLUE 新橋店」
  • 所在地 :東京都港区新橋2丁目16番地1 ニュー新橋ビル地下1階
  • 営業時間
    • 月〜土:13:00〜23:00(L.O. 22:30)
    • 日・祝:13:00〜20:00(L.O. 19:30)
  • お問い合わせ :03-5860-9330

久米仙酒造とは?

久米仙酒造は1952年創業の沖縄の老舗蒸留所。「豊かな現在と未来をつくる一歩進んだ酒づくり」を理念に掲げ、泡盛の伝統技術を活かしたウイスキー製造にも挑戦している。

代表的なウイスキーブランド「沖縄 ISLAND BLUE」は、泡盛古酒の熟成技術を応用し、華やかな甘い樽香とお米由来のまろやかなボディが特徴。沖縄の気候を活かしたウイスキーとして国内外で注目を集めている。

まとめ

東京にいながら沖縄の個性的なウイスキーを作ることができる「ウイスキーブレンド体験」。沖縄の伝統と革新を融合したウイスキーを、ぜひ自分の手でブレンドしてみてはいかがだろうか?

詳細・予約はこちら公式サイト

ウイスキーつくり

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次