勝山市観光まちづくり株式会社(通称:勝山DMO)は、勝山市内で養殖されるブランドサーモン「勝山 やまのサーモン」を使用した初の加工食品「勝山 やまのサーモン炊き込みご飯の素」を商品化し、2025年4月25日(金)より販売を開始する。
「勝山 やまのサーモン」は、勝山市の山間部で育てられる淡水養殖サーモンで、上品な脂と臭みの少なさが特徴。2024年より市内の飲食店での提供が始まり、学校給食にも導入されるなど、地域の新たな特産品として注目を集めている。
今回発売される「炊き込みご飯の素」は、ご家庭で簡単にサーモンの旨みを楽しめるよう開発された。米3合と一緒に炊飯器に入れるだけで、サーモンのふっくらとした身と生姜の風味が引き立つ贅沢な一品が完成する。価格は1袋1,190円(税込)で、賞味期限は製造から1年間。
販売は、道の駅「恐竜渓谷かつやま」や「あまごの宿」、福井勝山お土産オンラインショップで行われる。手土産やギフトとしてもおすすめの逸品として、今後の展開にも期待が高まっている。