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京樽の「冷凍 焼鯖鮨」が“優秀賞”を受賞 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025

京樽の「冷凍 焼鯖鮨」が“優秀賞”を受賞 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025
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株式会社京樽が開発した 「冷凍 焼鯖鮨」 が、一般社団法人未来の食卓が主催する 「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」 にて “優秀賞”を受賞 した。

本アワードは、全国各地の食文化や名産品を活かした冷凍食品を評価し、消費者へ広く周知することを目的としている。


目次

京樽の冷凍鮨が評価される理由

京樽は2022年より、持ち帰り鮨の専門店として より多くの人に手軽に楽しんでもらうため、冷凍鮨の開発・製造に注力 してきた。

千葉県船橋市のセントラルキッチンで、 ちらし鮨、押し鮨、いなり鮨など の冷凍鮨を製造し、京樽公式オンラインショップや大手通販サイト、スーパーなどで販売している。

今回受賞した「冷凍 焼鯖鮨」は、京樽の伝統的な 「上方鮨」の押し鮨 を冷凍食品として再現したものだ。


「冷凍 焼鯖鮨」の特徴

「焼鯖鮨」は、 程よく脂ののった鯖 を仕入れ、丁寧に焼き上げた後、 甘辛いタレで味付け している。

さらに、シャリには 刻んだしいたけとかんぴょうを煮詰めた具材と香ばしい深煎りごま を混ぜ込んでいる。

また、 刻んだ甘酢生姜 も加えており、 鯖との相性が抜群 だ。

この商品は 電子レンジで加熱するだけ で手軽に食べられ、冷凍食品でありながら 本格的な押し鮨の味を再現 している。


商品情報

  • 商品名:「冷凍 焼鯖鮨(6貫)」
  • 内容量:6貫×3パック
  • 価格:¥3,240(税込)
  • 販売数:1日の販売数に限りあり
  • 購入方法京樽「冷凍鮨」公式サイト

解凍方法とおすすめの食べ方

電子レンジでの調理

  1. 凍ったまま袋に切れ目を入れ、500〜600Wで約3分10秒加熱
  2. 加熱後 20分ほど置く と、ふっくらとした食感に

自然解凍

  • 室温(25℃)で 約2時間半 で解凍可能
  • 解凍後はなるべく早めに食べることを推奨

アレンジレシピ

  1. お茶漬け風にアレンジ
    • 酢飯特有の酸味を抑えた「混ぜシャリ」を使用しているため、お茶漬けにしても美味しく食べられる
  2. 表面を炙る
    • 皮目をバーナーで炙り、大根おろしと七味を添えると、香ばしさが増す
    • トースターで軽く温めるのもおすすめ

「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」について

本アワードでは、日本全国の特産品を活かした冷凍食品が審査対象となる。冷凍技術を活用し 「地域の味」を全国に届けること を目的としている。


京樽の冷凍鮨を全国へ

京樽は、 伝統的な鮨文化を継承しながら、新しい形で全国に届けることを目指している

「冷凍 焼鯖鮨」の受賞は、 冷凍技術を活かして全国の人々に本格的な押し鮨を楽しんでもらう という京樽の取り組みが評価された結果といえる。

今後も 京樽は冷凍鮨の可能性を広げ、さらなるラインナップの充実を図る 方針だ。

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